Крепости, дворцы и замки

0099.jpgКрепости, крепостные замки, замки — множество этих великолепных архитектурных творений являются немыми свидетелями и носителями истории, культуры, прошлого, боев и сражений, а также развития венгерского государства. Сегодня в Венгрии насчитывается около тысячи строений с «замковой судьбой», около 800 из них охраняются — вместе с окружающими их садами и парками — как памятники архитектуры.

Эстергом — королевская крепость, ставшая позже дворцом архиепископа, сегодня служит Крепостным музеем. Особые чувства охватывают посетителя, когда он находится среди старинных стен, которые еще в X веке начал строить князь Геза, и в которых родился его сын, основатель венгерского государства король Иштван Святой (975-1038).

Лежащий на берегу Рацкевейского рукава Дуная город Кеве славится, кроме великолепных условий для рыбной ловли, необыкновенно красивым православным храмом готического стиля, украшенным византийскими фресками и барочными иконостасом, а также стоящим на берегу реки замком австрийского военачальника Евгения Савойского.

 В Гёдёллё расположен один из выдающихся венгерских архитектурных ансамблей барочного стиля XVIII века — занимающий вместе с прилегающими зданиями 17 тысяч квадратных метров замок Грашшалковичей с парком в 29 гектаров.

Расположенный всего в 30 км к юго-западу от столицы, в Вацратоте, замок Брунсвик является центром культа Бетховена в Венгрии. В имении разместился Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии Наук Венгрии, а в пяти залах замка на первом этаже оборудован мемориальный Музей Бетховена, где мы можем ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о дружбе композитора с семьей Брунсвик, обо всем, что связывало его с Венгрией.

Мечтающим об отдыхе в расположенном неподалеку от Будапешта тихом, спокойном месте рекомендуется посетить расположенный в 60 км от столицы, холмистом крае Черхаталья, в Фэньёхараст-пусте Замок-отель, окруженный ухоженным старинным 13-гектарным парком. Между деревьями отливает голубизной вода плавательного бассейна и «лягушатника» для детей. Любителей спортивных игр ждут два теннисных корта со шлаковым покрытием и площадка для игры с мячом. Есть здесь возможность заняться конным или велосипедным спортом. На экскурсии вместе с ознакомлением с достопримечательностями Будапешта можно съездить в Гёдёллёйский Королевский замок, в дендрарий в Вацратоте, в славящийся народной архитектурой и народной одеждой Холлокё или в Сиракский замок.

На пологих скатах южной окраины Черхатских гор, чуть более чем в 90 километрах от Будапешта, расположен Сирак. Последние 250 лет его истории связаны с судьбой самого красивого здания города — напоминающим барочную шкатулку замком Рот-Телеки. Сегодня замок представляет собой удовлетворяющую любые запросы гостиницу. Оздоровительным целям служат сауна, солярий, закрытые автоматизированные площадки для стрельбы из лука и игры в кегли.

 Одним из излюбленных мест для экскурсий и отдыха стала сегодня Тата, расположенная всего в 70 км от Будапешта. Обилие диких животных в расположенных поблизости горах Вертэш и Гэрэче, близость к Буде, богатые водой карстовые родники и питаемое водами Алтала Старое (Эрэг) озеро, а также богатые рыбой небольшие речушки и озерки еще в средние века сделали этот район излюбленным местом отдыха и рыбной ловли королей. Правильной четырехугольной формы готический замок с четырьмя угловыми башнями в начале 1400-х годов построил король Жигмонд, использовав при строительстве остатки старой крепости на берегу Старого озера.

Жемчужина края Хедервар, получил свое название от крепости, принадлежащей когда-то знатной семье Хедер. В парке с поднимающимися в небо столетними деревьями возвышается трехэтажное здание крепостного замка, с тремя угловыми башнями, построенное в стиле ренессанс и прекрасно отреставрированное. Это здание сегодня служит гостиницей, обеспечивающей великолепные условия для семейного отдыха. В уютном дворе, окруженном крепостными стенами, летом устраивают концерты барочной музыки. В построенной в стиле барокко часовне молодые люди в рамках церковной церемонии могут поклясться друг другу в вечной любви. Крепостной замок окружен лежащим на площади 12 гектаров парковым лесом с могучими платанами и такими ботаническими редкостями, как магнолии или тис. Имеется в окрестностях и рай для рыболовов. По предварительной заявке экскурсантов с удовольствием проводят по помещениям замка.

Один из самых красивых и самых больших замков страны расположен в 192 километрах от Будапешта, у ведущей в Шопрон дороги, в городе Фертёд, образовавшемся в 1950 году после объединения Эстерхази и Шюттёра. Украшения, резьба по камню на стенах замка свидетельствуют о богатстве и любви к роскоши семейства Эстерхази. Ансамбль замка часто называют «венгерским Версалем».

Надьценк — небольшой поселок, расположенный неподалеку от венгеро-австрийской границы. Барочный замковый ансамбль в середине XVIII века начал строить граф Антал Сечени. Граф Ференц Сечени — основатель Венгерского Национального Музея — перестроил его, фасад замка был выполнен в стиле раннего классицизма. В настоящее время, в уютной замковой гостинице к распоряжению гостей имеются 19 номеров с ванными комнатами и два апартамента. Гости отеля имеют право бесплатно посещать музей и расположенный в пяти километрах от замка бассейн бальнеологического курорта Балф.

  На западной окраине граничащей с Австрией области Ваш, у подножия Кёсегских гор, на берегу ручья Дьёндёш разместилась основная часть города Кёсег, так называемая крепость Юришича.

Построенный на берегу ручья Дёньдёш Вашсечень может гордиться сразу двумя являющимися архитектурными памятниками замками — старым и новым замками Эбергени. В центре раскинувшегося на площади 11 гектаров английского парка господствует большое здание прозрачной конструкции с характерными для классицизма чертами. Имеющиеся условия позволяют прекрасно использовать здание в качестве замковой гостиницы. Под сводами залов скрываются кафе, элегантный ресторан и уютный винный погреб. Сохранивший все черты памятника архитектуры жилой ансамбль предлагает все удобства для отдыха 46 гостям.

Шарвар расположен в западной части задунайского региона Венгрии, южнее Ферёда. Он был основан на болотистой местности, где сливались две реки Дьёндёш и Раба. Отсюда произошло и название города: Шар означает по-венгерски «грязь». Крепостной замок сегодня является культурным центром Шарвара, в нем работают Музей имени Ференца Надашди, городская библиотека и дворец культуры. Постоянные экспозиции музея: выставка «Столетия Шарвара» об истории поселка и крепости, выставка истории картографии и выставка «Типографии и книгоиздание в поместье Надашди» о литературном меценатстве семьи Надашди.




Gaminator на деньги и однорукие бандиты если вы предпочитаете классические игровые автоматы на

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика