Крит

0111.jpgОстров Крит — самый большой остров в Греции, отделяет Эгейское море от Ливийского, являясь границей между Европой и Африкой. Остров вытянут в длину с запада на восток на 260 км. Его максимальная ширина — 60 км. Берега острова изрезаны множеством бухт и заливов, глубокие ущелья рассекают высокие горы. По Криту проходит полоса горных хребтов диннаротаврической дуги, не позволяющей проникновению в Европу через Юг горячих ливийских ветров с пустыни Сахара африканского материка. Остров Крит омывается с юга Ливийским морем, а с севера Эгейским.

Климат Крита субтропический и считается самым мягким и здоровым в Европе. Средняя температура летом — плюс 29 градусов, зима мягкая и непродолжительная, со средней температурой плюс 16 градусов. Купальный сезон с мая по октябрь.

Крит издревле был перекрёстком многочисленных морских путей. В результате своего выгодного местоположения остров стал точкой соприкосновения и взаимодействия многих древнейших цивилизаций. Возникшая на рубеже третьего-второго тысячелетий до н. э. минойская культура испытала на себе влияние древних цивилизаций Ближнего Востока, Египта, Анатолии и др. И всё же, в первую очередь Крит – это греческое пространство.

Крит, по преданию, остров Дедала и Икара. Дедал — архитектор и скульптор, известен миру своим лабиринтом, в котором заточили Минотавра. Он же впервые изваял скульптуру и заложил основу гончарного исскуства. Первым туристом на острове Крит можно считать Зевса. Обернувшись быком, он похитил красавицу Европу и привез ее именно сюда. Божественный расчет был точен. Даже привередливую царевну настолько поразила волнующая красота острова, что, в конце концов, она воспылала любовью к грозному предводителю греческих богов.

Приехав на остров Крит, грешно было бы не отправиться на экскурсии, чтобы осмотреть хотя бы некоторые из его легендарных достопримечательностей. Например, Кносский дворец, построенный еще четыре тысячелетия назад. В нем насчитывалось так много комнат, что со временем его название — Лабиринт — сделалось нарицательным. И, как рассказывают древние греческие легенды, именно здесь афинский герой Тезей покончил с чудовищем Минотавром.

Кроме Кносса нужно побывать в древнем Фестосе, где на холме стоит впечатляющий дворец, и в столице острова времен римского владычества Гортине. Почти в каждом городе Крита есть старинные, но до сих пор действующие мужские и женские монастыри, древние крепости. Любители истории найдут на этом действительно легендарном острове массу интересных мест.

Любителям острых ощущений можно посоветовать пройти по самому длинному — 18 километров — ущелью в Европе.

Основными туристическими центрами являются области г. Агиос Николаос (крайний восток Крита), Херсонисос, Ретимно и Ханья (крайний запад Крита). Каждый из этих регионов хорош по-своему.

Агиос Николаос и Элунда — Здесь расположены самые престижные отели острова, входящие в список отелей — мировых лидеров. Высокий уровень сервиса, прекрасный климат и красота местного ландшафта создали этим местам славу престижного курорта.

Ретимно — крепость, заложенная в XVI веке для защиты острова от набегов пиратов. В городе есть музеи, монастыри, ведутся археологические раскопки — словом, все, что может заинтересовать туриста. Вечером можно побродить по узким улочкам колоритного «старого города», посетить его магазины и сувенирные лавки или посидеть за бокалом доброго критского вина в таверне у живописной венецианской гавани.

Херсониссос является одним из самых популярных приморских городов Крита. Этот поселок-курорт с небольшим красивым портом и множеством песчаных и каменистых пляжей находится в 26 км восточнее столицы острова, города Ираклион, почти в центре северного побережья острова. Он славится своими замечательными пляжами и большим количеством магазинов, баров, ресторанов, бурной ночной жизнью. В этом городе сохранились развалины самых древних христианских храмов на Крите.

Ханья — город с многолетней историей, бывшая столица острова — крайняя западная область Крита, сохранил в своем облике дух Венеции, поскольку своего расцвета город достиг с приходом венецианцев. Построенные ими порт Фрикасе, уютная набережная, крепость и бастионы, дворцы и роскошные особняки, изящные фонтаны, не перестают восхищать туристов своей красотой. В регионе Ханья самые чистые золотые пляжи, которые давно уже облюбовали туристы из всей Европы.




обнинск песок щебень

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика