Венеция

00207.jpgВенеция расположена на 118 островах, отделенных друг от друга сетью каналов. Уникальный город, куда съезжаются туристы со всего света, на­ходится посреди обширного мел­ководья Венецианской лагуны. Лагуна «живая», ее воды ежедневно очищаются во время приливов и отливов. Город­ская территория включает как ост­рова лагуны, так и обширную об­ласть материковой Венеции (Местре и др.). Выход в открытое море нахо­дится в б км к востоку от пл. Сан-Марко; к западу от архипелага рас­полагается «мертвая» лагуна со сто­ячей водой.

Венеция считается одним из самых прекрасных и необычных городов мира. Город возвышается на воде и первое впечатление, что вода повсюду; на самом же деле, здания и церкви построены на многочисленных островках, укрепленных тысячами сваями, вбитыми в землю. Каналы, разделяющие островки, по которым плавают судовые лодки различного типа, равноценны нашим городским улицам.

Венеция не прошла ни феодальный период, ни период коммун; она была аристократической республикой во главе с избираемым Дожей (по-венециански — герцог). Богатство, накопленное благодаря предпринимательским способностям купцов города (среди которых был и Марко Поло), позволило начать строительство элегантных дворцов, многочисленных церквей и монастырей. В XV-XVIвв. Венеция достигла апогея своей мощи, одновременно ее художники полностью обновили итальянские традиции живописи (достаточно назвать имена таких мастеров как Беллини, Карпаччио, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Веронезе). В XVII-XVIII вв., исключая короткие периоды подъема, республика приходит в экономический и политический упадок. В 1797 г. теряет свою независимость и попадает под власть Австрии; в 1866 году она вошла в состав Объединенной Италии.

Ее история оставила отпечаток и на лике города: своеобразие придают городу роскошные монументы, скромные узкие улочки, безмолвные каналы, шумные рынки, народные праздники, театры и элегантные кафе. Центр общественной жизни вращается вокруг площади Сан-Марко. Здесь туристы и жители города отдыхают на террасах знаменитых кафе «Флориан» и «Куадри», слушают музыку, дремлют или любуются мозаиками Базилики Сан-Марко, которые особенно хороши в лучах заходящего солнца. Кафе «Куадри» более популярно, зато «Флориан» более известно — оно основано в 1720 г., и его зеркальные и расписные стены посещали Байрон, Гете, Жорж Санд, Мюссе, Вагнер.

Исторический центр города разделён на шесть кварталов: Сан Марко, Дорсодуро, Сан Поло, Санта Кроце, Каннареджио и Кастелло. Главной артерией города является Гранд Канал, проходящий через каждый район и вьющийся на протяжении всей Венеции, от железнодорожной станции до Сан Марко. В Венеции нужно ходить пешком, а там, где не пройти, можно проехать по воде: существует большое количество речных трамвайчиков, водных такси и знаменитых гондол. Иногда, в период с осени по весну особо высокие приливы затопляют на несколько часов нижние районы города, включая площадь Сан Марко.

Венеция знаменита своими шикарными карнавалами, один из которых проводится в конце января — начале февраля. Художники и артисты со всей Италии съезжаются сюда на праздник, жители наряжаются в средневековые наряды, площади наполняются кавалерами и изысканными дамами, все погружается в атмосферу сказочности. Именно в Венеции появились первые казино. Здесь же театр комедии масок, множество оперных спектаклей, танцевальные балы и просто праздники, которые просто стали образом жизни с октября по май месяц.




ландшафтный дизайн загородного дома заказать

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика