Милан

00209.jpgМилан (Milano) — город на севере Италии, административный центр области Ломбардия и провинции Милан, крупнейший экономический и культурный центр страны. Милан расположен в центральной части Паданской равнины, у скрещения железных и автомобильных дорог, ведущих от перевалов через Альпы; связан судоходными каналами с рекой По; узел воздушных сообщений международного значения. Расположение делает Милан центром итальянского севера, а инициативность его обитателей превращает его в наиболее динамично развивающийся из всех городов Италии.

Древнее название города — Инсубрия Медиоланум, восходит к 197 г. до н.э., когда проживавшее там кельты были покорены римлянами. Статус Милана, как одного из главных городов Римской республики, а впоследствии и империи, быстро укрепился. В 292 г. при императоре Максенции, Милан даже стал на какое-то время ее столицей. Утратив свободу после вторжения французского короля Карла VII, Милан еще долго не мог обрести ее, переходя то к испанцам, то под австрийское владычество. И лишь в 1859 г. благодаря Виктору-Эммануилу II город вошел в состав итальянского королевства.

Милан имеет все основания гордиться своим сегодняшним днем ни чуть не меньше, чем славным историческим прошлым. В Милане, как и любом итальянском городе множество туристических объектов, которые привлекают массу туристов. Античные руины, раннехристианские базилики, церкви эпохи Возрождения – в общем, смотреть не пересмотреть. Вы сможете увидеть грандиозный Домский Собор, с панорамной площадки на крыше которого открывается чудесный вид на Милан, Базилику Сант Амброджио — одну из древнейших базилик в городе, и полюбоваться на собрание античных произведений искусства в Замке Сфорца, прозванном «Гнездом деспота». В Пинакотеке Брера размещено одно из лучших собраний живописи XV-XVIII веков: Рафаэль, Караваджо, Мантенья, Пьетро делла Франческо и др.

Самый знаменитый архитектурный памятник и символ Милана — Миланский собор. Собор расположен в центре города и представляет собой грандиознейшее и сложнейшее сооружение готической архитектуры. Облицованный белым мрамором, украшенный по верху многочисленными башенками и шпилями, резными карнизами, собор кажется невесомым, кружевным. На весь мир Милан знаменит своим оперным театром «Ла Скала», который построен в 1778 году и сыграл огромную роль в развитии итальянской музыки и культуры. Продолжая традиции творившего в Милане классика оперной музыки Джузеппе Верди, город гордится своей крупнейшей оперной сценой мира. Миланская базилика Санта Мария делла Грацие XV в. примечательна своим куполом работы Донато Браманте (1492 г.).

Кроме того, в этой церкви хранится знаменитая фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Легендой стала медлительность Леонардо во время работы над этой фреской. В работе мастер использовал новую, необычную технику, которая, к сожалению, плачевным образом сказалась на произведении Леонардо: довольно скоро фреска потемнела, не выдержав влажности.

Одним из грандиозных замков Милана является Кастелло Сфорцеско. В течение своего существования замок пережил много горя и радостей. Поврежденный во время беспорядков, последовавших после смерти Филиппо Мария Висконти, замок по велению властей должен был быть разрушен. К счастью, приказ был выполнен лишь частично и новый правитель города, Франческо Сфорца, приказал восстановить замок.

Милан также знаменит и фирмами–законодателями мод, магазинами вдоль улицы Монтенаполеоне и Галереей Витторио Эммануэле на площади Дуомо, имеющей репутацию самого старейшего центра для покупок. Наряду с Нью-Йорком, Парижем, Римом и Лондоном, Милан является мировой столицей мод. Также этот мегаполис известен выпускающимся здесь автомобилем Альфа Ромео, и миланским шёлком.




kuznecova.net.ua такой модный макияж заслуживает высочайшей похвалы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика