Сиена

00210.jpgСиена — столица провинции Тоскана (3812 кв. км., 206 тыс. жителей). В южной части гориста, орошается р. Омброной, с притоками Арбией, Mepcoй и Орсией. Легенда гласит, что город Сиена был основан Сенио и Аскио, племянниками Ромула, первого царя Рима.

Достопримечательности Сиены

Сиена считается одним из самых красивых городов Тосканы и являет собой пример готической архитектуры. Его исторический центр великолепно сохранился со времен Средневековья, и большая часть сооружений относится к XIII — XIV векам. Все дороги в Сиене ведут к Кампо, широкой центральной площади, имеющей полукруглую форму и своими отчетливыми очертаниями напоминающей створку раковины. Так неровности рельефа были превращены в шедевр архитектуры. Мостовая Кампо с ее особенными кирпичами, выложенными зигзагами, делится белыми полосами на девять секторов — по числу правителей в Сиене XIII века. Красные кирпичи, на которых любят посидеть и даже поваляться в солнечные дни туристы, как бы уравновешивают неправильный изгиб основания площади, действительно очень похожей на створку раковины. Обрамляют площадь 100-метровая башня над городской ратушей, музей, водоем Фонте Гайя и потрясающей красоты жилые дома.

Помимо исторических и архитектурных достопримечательностей Сиена знаменита расписной керамикой и изысканными сладостями, которые готовятся по средневековым рецептам. В районе между площадью Дель Кампо, Сан Доменико и Собором часто можно почуять запах миндаля: это аромат «Риччарелли» или «Панфорте», двух знаменитых сиенских сластей.

Знаменитая зона Кьянти к северу от Сиены привлекает туристов не только своими нежными зелеными холмами и удивительной природой, множеством церквей и замков, но и, конечно, великолепным вином «Кьянти Классико». На севере Сиены расположен знаменитый город Сан Джиминьяно, почти полностью сохранивший свой средневековый облик. На холмах, к западу от Сиены, расположен курорт Кьюзи с хорошо сохранившимся историческим центром, собором, музеями. Его живописное озеро стало приютом для множества видов птиц. Это место идеально для любителей водных видов спорта и рыбной ловли.

Пьенца — один из культурных центров Сиены. Его уникальная архитектура, история, дворцы, церкви, Кафедральный Собор привлекают сюда туристов. Стоит попробовать знаменитый овечий сыр Пьенцы (pecorino) — один из лучших сортов в Италии, и, конечно, fettunta con pecorino ed olio tartufato — жареный хлеб с сыром и трюфельным маслом. Местное вино также не оставит Вас равнодушными.

Также интересны городки рядом с Сиеной — Монтальчино с его средневековой крепостью, собором и аббатством, Монтериджионе с его большим идеально круглым фортом.

Термальные курорты Сиены

На термальных курортах Сиены можно прекрасно отдохнуть и поправить здоровье. Уютный городок Сан Кашиано дей Баньи предлагает туристам новый термальный центр и отель прямо в историческом центре города. В Канчиано Терме, помимо музеев и старого города, находится парк термальных источников с множеством сопутствующих услуг.

Что можно увидеть в Сиене:

Сиена — небольшой город, удобно раскинувшийся на трех холмах, считается одним из самых красивых городов Тосканы. Его исторический центр великолепно сохранился со времен Средневековья, и большая часть сооружений относится к XIII — XIV векам.

Если Флоренция — это символ Возрождения, то Сиена (Siena) являет собой самый типичный пример готического города Тосканы. Нельзя не поддаться обаянию его узких улочек и грандиозному эффекту Пьяцца Дель Кампо, окруженной великолепными высокими дворцами. Многие считают Сиену самым чарующим местом Тосканы: здесь впервые в Италии была создана пешеходная зона. Исторический центр города, построенный на трех холмах Терци, хорошо «открывать» пешком: здесь за каждым углом вас ждет приятный сюрприз.

Все дороги в Сиене ведут к Кампо, широкой центральной площади, имеющей полукруглую форму и своими отчетливыми очертаниями напоминающей створку раковины. Архитекторы средневековья великолепно использовали при ее создании неровности рельефа. Мостовая Кампо с ее особенными кирпичами, выложенными зигзагами, делится белыми полосами на девять секторов — по числу правителей в Сиене XIII века. Красные кирпичи, на которых любят посидеть и даже поваляться в солнечные дни туристы, как бы уравновешивают неправильный изгиб основания площади, действительно очень похожей на створку раковины.

В верхней части площади расположен фонтан Радости (fonte Gaia), построенный в 1419 г. по проекту архитектора Якопо делла Кверча. Первый фонтан на этом месте был сооружен в 1343 г., спустя год после того, как в центр Сиены провели питьевую воду из Стаджии, поступавшую по многочисленным подземным каналам.

На площадь смотрит Ратуша (palazzo Pubblico) XIII-XIV вв, в которой размещается экспозиция Музея Чивико (Museo Civico) c великолепными фресками Симоне Мартини, являющимися примером утонченной тосканской готики. Первое здание на месте Палаццо-Публико было построено в 1284 г. по проекту Паоло-Томмазо Монтаури. Однако уже через 4 года Совет Девяти решил возвести для городской администрации новое, более представительное здание. В 1310 г. Совет принял недостроенный дворец, и члены городской администрации обитали в своей резиденции в течение двух месяцев практически неотлучно — так в Средние века боролись с коррупцией. Верхний ярус фасада украшает большой солнечный диск с монограммой Христа. А двумя ярусами ниже красуется герб семьи Медичи, напоминающий о присоединении Сиены к Великому герцогству Тосканскому.

Левую часть фасада замыкает колокольня, прозванная «Мотовкой», или «Обжорой». Название башня получила от Джованни ди Балдуччо по кличке Манджагваданьи — «пожирающий заработок». Возвели башню братья Франческо и Муччо ди Ринальдо из Ареццо. Ее высота с громоотводом равна 102 м. Чтобы подняться на смотровую площадку и полюбоваться панорамой города, необходимо преодолеть 500 ступеней.

Также на площадь Кампо смотрит дворец Санседони (palazzo Sansedoni). Его величественный красный фасад, необычная башня ромбовидной формы, а также тот факт, что дворец следует изгибам площади Кампо неизменно привлекают внимание. Внутреннее убранство дворца относится к 18 столетию. Внутри можно увидеть фрески Мелани и Феретти, а также скульптуры Маззуоли и изделия из бронзы работы Солдани и Фоджини.

Узкие и извилистые улицы Сиены приведут к Соборной площади, где находится еще один шедевр архитектуры города — Кафедральный собор (XII — XIV вв) c великолепным романским фасадом, считающийся самым гармоничным средневековым собором Италии. Однако главная его особенность внутри — это единственный в мире, неповторимый пол из мраморных плит с изображенными на них изумительными по красоте сценами. В целях сохранности пола, для обозрения доступна лишь его часть. Примечательны также кафедра с рельефами на библейские сюжеты работы Андреа Пизано. А находящиеся в соборе статуи Св. Петра и Св. Павла были созданы молодым Микеланджело.

Баптистерий Сан Джованни (Battistero di San Giovanni) на одноименной площади — здание в готическом стиле (XIV в.) с купелями для крещения. В Баптистерии сохранились скульптуры Донателло и Гиберти.




Различных оттенков для идеального маникюра в салоне и дома здесь приобретают кухонные фасады.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика