Лаковая миниатюра Федоскино

Д.

Автобусный тур из Рязани. Отъезд из Рязани в 7:00 с площади Победы (сторона Вечного Огня) в с. Федоскино(Мытищинский р-н, МО) (220 км). Село Федоскино, живописно раскинувшись на холме, смотрит в маленькую речушку Учу. Здесь, в этом тихом, уютном селении берет свое начало история народной лаковой миниатюры в России. В XVIII-XIX вв. предметы из папье-маше, украшенные лаковой миниатюрой — шкатулки, чайницы, табакерки, сигаретницы — пользовались большой популярностью в различных слоях русского общества — от аристократии до простого горожанина. Их декоративное убранство и живописные сюжеты раскрывают целый мир представлений и образов старой России. Массовое производство этих изделий началось в 1795 г., когда московский купец П.И.Коробов в подмосковном селе Данилково (ныне Федоскино) основал фабрику по производству лаковых козырьков для головных уборов обмундирования русской армии. Он вывез несколько мастеров из немецкого города Брауншвейга со знаменитой лаковой фабрики И.Штобвассера и с их помощью наладил у себя производство лаковых табакерок и прочих изделий из папье-маше.

Экскурсия по Федоскинской фабрике лаковой миниатюры. Вы услышите историю возникновения народного промысла Федоскино, узнаете как из обыкновенного картона на свет появляется шкатулка, побываете в живописной мастерской, где увидите художников – мастеров лаковой миниатюры за работой, посмотрите экспозиционный зал лаковой миниатюры, в котором собрано более 2000 работ, начиная с конца 18 века и до наших дней. Посещение магазина при фабрике.

Экскурсия в московский областной музей народных художественных промыслов, знакомство с историей возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья. Музей размещается в памятнике истории и культуры регионального значения «Доме Лукутиных». Именно в этом здании с конца XIX века до 70-х годов XX века создавалась «лукутинская», а позднее «федоскинская» лаковая миниатюра, работали живописцы и размещались производственные отделы. В небольших уютных залах представлены уникальные мемориальные предметы, фотографии, документы и самая полная в России коллекция федоскинскинской лаковой миниатюры, экспозиции музея посвящены таким известным промыслам как «Гжель», «Дулево», «Вербилки», «Богородское», «Павловопосадская мануфактура», «Сергиевопосадская игрушка» и «Жостово». Чаепитие с блинами, знакомство с традициями чаепития в Федоскино.Посещение сувенирного киоска.

Отъезд в Рязань.

Стоимость тура — 2300 рублей.

Скидка школьникам, студентам дневного отделения ВУЗа, пенсионерам 100 рублей.

В стоимость входит:

  • транспортное обслуживание;
  • экскурсионное обслуживание по программе, включая входные билеты;
  •  чаепитие с блинами;
  • услуги гида-сопровождающего