ИСТОРИЯ ШЕЛКОВОГО БАРХАТА В УСАДЬБЕ ДУМНОВА

 

Д.

Отъезд из Рязани в 07:00 с пл. Победы в с. Заречье Киржачского р-на Владимирской области (230 км).Путевая информация. Прибытие в с. Заречье. Экскурсия «Шелковый пояс Владимирщины» — история шелкового бархатного ткачества в селе Заречье, посещение дома-музея фабриканта-шелковика С.И.Думнова, фабрики «Светелка» со старинным действующим оборудованием, выставки кукол. Во время посещения музея-усадьбы Вы услышите рассказ о самой удивительной ткани в истории человечества, уникальные свойства которой были известны еще в 5 веке до н.э. Вокруг нее разворачивались главные события мировой истории и даже войны. Стоила она в 3 раза дороже золота, была самым дорогим дипломатическим подарком, а в средние века даже использовалась в качестве международной валюты. Музей-усадьба фабриканта-шелковика Думнова – это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового и бархатного ткачества. В этот комплекс входит традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика-Светелка. В Светелке установлено и запущенно в работу все старинное ручное оборудование, на котором сто лет назад работали сельские ткачи. Там же находятся коллекции образцов старинных шелковых и бархатных тканей, а также пошитая из них коллекция женской одежды 19 века, предметы крестьянского быта сельских ткачей 19 века. В Светелке экспонируется уникальная выставка кукол из мастерской Галины Масленниковой, которую она создала в Москве 25 лет назад. Куклы Галины — это образы жителей русской деревни XIX века. Таким был когда-то мир за окнами родового дома Галины – наследницы фабриканта Думнова. Каждая кукла выполнена и одета с исторической точностью. Все кукольные костюмы, миниатюрные балалайки, саночки, сундуки, прялочки, ивовые и берестяные корзиночки, самовары, лапти и валенки изготавливаются только из натуральных материалов. Они выполнены народными мастерами в регионах по месту бытования этих промыслов, а значит исключительно в народных традициях. Возможно приобретение авторских сюжетных кукол. Чаепитие у самовара с пирогами из русской печи с домашним вареньем.

Переезд в г. Киржач. Экскурсия в Киржачский историко-краеведческий и художественный музей, в ходе которой Вы узнаете историю Киржачского края и осмотрите экспозиции: «Чтобы свеча не погасла. История Свято-Благовещенского монастыря»; «Киржач — город купеческий» — о купцах, основателях фабрик шелкового и медно-латунного производства, устроителях храмов, попечителях школ и больниц, «Киржач — малая Родина С.М.Прокудина-Горского — пионера цветной фотографии» — о знаменитом дворянском роде Прокудиных-Горских, которые верой и правдой служили Отечеству. Один из ярких представителей дворянского рода Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944 гг.) сохранил историю России в цветных фотографиях. Негативы его работ хранятся в Библиотеке Конгресса США. В экспозиции «Крестьянский быт» представлен быт жителей деревень и сел Киржачского края, предметы ремесел и промыслов, в т.ч. верстак конца XIX века, прялки и зыбка, изделия гончарного и кузнечного мастерства, работы киржачских мастериц-вышивальщиц, образцы аргуновской резьбы.

Осмотр действующего Свято-Благовещенского женского монастыря. Монастырь был основан в 1358 году Сергием Радонежским. Сегодня является главной святыней Киржачской земли. На его территории сохраняются уникальные памятники древнерусского зодчества: Благовещенский собор (к.XV — нач.XVI вв.) — характерный образец культовой архитектуры Московской Руси XVв и Спасская церковь (1656г.) — храм с родовой усыпальницей бояр Милославских (относится к очень редкому типу храмов – «под колокол»).

Переезд в

Отъезд в Рязань.

Стоимость тура 2400 рублей.

В стоимость программы входит: 

  • транспортное обслуживание;
  • услуги гида-сопровождающего;
  • экскурсионное обслуживание с входными билетами в музеи;
  • чаепитие.