Д.
Отъезд из Рязани в 09:30 с площади Победы в г. Коломну (80 км).
Путевая информация. Прибытие в Коломну.
Экскурсия в Музейную фабрику пастилы. Во время экскурсии Вы вернетесь в Далекое прошлое и проведете один день 1903 года на конфектно-пастильной фабрике коломенского купца Петра Карповича Чуприкова. Вместе с кондитером и подмастерьем Вы пройдете полный цикл выделывания коломенской пастилы старым способом, будете вынимать у яблок «сердца», взбивать и постилать пастильное тесто, отведаете вкус пастилы времен Ивана Грозного, встретитесь с милым фабричным призраком, поговорите по душам с самим хозяином фабрики Петром Карповичем Чуприковым и, конечно,напьетесь чаю в Малиновой гостиной с забытыми ароматами и вкусами славной коломенской пастилы, возвращенными к жизни Музейной фабрикой. Мир Музейной фабрики состоит из двух половинок – Сада и Фабрики.Знакомство с Садом пройдет на веранде у садовника, который ухаживает за Музейным садом, разбитым на месте прежнего. Садовник расскажет о древних традициях яблоневого садоводства города, о «средневековом консерве» – яблочной пастиле, и даст попробовать ее вкус по рецепту из Домостроя времен Ивана Грозного. А потом Вы спуститесь в глубокие подвалы XVIII века, увидите старое плодохранилище и узнаете тайну этого места.
Свободное время для участия в фестивале «Антоновские яблоки» (4 часа). В XVIII-XIX веках яблоки были вторым (после мяса) продуктом, который экспортировали из Коломны в другие города. Историк Н. М. Карамзин писал об этом так: «…Коломна славится яблоками, вишнями и другими плодами. Мы едим их в Москве…». Яблоневых садов в Коломне много и сейчас. Жители города продолжают традиции своих предков, и каждый сентябрь в городе проходит фестиваль «Антоновские яблоки». Главные темы фестиваля этого года — садовое наследие Коломны, перекрёсток культур России и Великобритании, сады и яблоки – как источник вдохновения для творчества! Во время фестиваля гости Коломны смогут попробовать на вкус «яблочные изюминки» — литературные и художественные, театральные и садовые, выставочные и музыкальные. Все будет яблочно-сочно, книжно и познавательно!
В этом году фестиваль впервые был разделен на две части: «цветение» и «плоды». Точную программу праздника организаторы держат в тайне, ведь они готовят множество приятных сюрпризов для своих гостей. Ежегодно во время фестиваля проходят показы различных мини-спектаклей по мотивам произведений известных писателей, интересные мастер-классы и концерты. Кроме того, по всей площади располагаются лавки-шатры, где посадские жители торгуют своей продукцией – это и вкусное яблочное варенье, душистый хлеб местного производства, чай на травах и, конечно же, — яблочные пироги.
Отъезд в Рязань.
Стоимость тура 1700 рублей.
Скидка школьникам, студентам, пенсионерам – 200 рублей
В стоимость программы входит:
- транспортное обслуживание; у
- слуги гида-сопровождающего;
- путевая информация; экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами в музей;
- участие в фестивале.