Выставка «Василий Верещагин» в Новой Третьяковке

(D) Выставка «Василий Верещагин» в Новой Третьяковке

Главный проект года в Третьяковке!

Около 500 экспонатов:

180 живописных, 120 графических работ, 97 произведений декоративно-прикладного искусства, архивные документы, фотографии —

Третьяковская галерея представляет большую персональную выставку Василия Верещагина – выдающегося художника-баталиста XIX века, путешественника, знатока Востока,

друга солдат и противника «чинов» и «направлений» в живописи.

Отъезд из Рязани в 08:30 с площади Победы (сторона Вечного Огня) в Москву (180 км).

Путевая информация. Прибытие в Москву.

Свободное время для прогулки (ориентировочно 1-1.5 часа).

Экскурсия по выставке «Василий Верещагин» в Новой Третьяковке.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) — выдающийся русский живописец, историк, исследователь-этнограф, писатель, философ, путешественник, офицер. Выставки Верещагина еще при его жизни производили фурор в Париже, Берлине и Лондоне, причем часто – к неудовольствию высоких военных чинов и властвующих особ, задетых его беспристрастной и неприукрашенной манерой представления военных действий на холсте. Он был последовательным противником войны, но при этом считал ее изображение делом своей жизни.

Цель выставки — раскрыть уникальную личность художника, воина и пацифиста, страстного исследователя новых для него географических ландшафтов, стран и людей, живописца, сумевшего кардинально трансформировать жанр батальной картины в изобразительном искусстве. Выставка призывает к размышлению о границах реализма на примере творчества Верещагина. Произведения демонстрируются сериями, посвященными его походам и путешествиям: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, «Русский Север», Японская серия. Сам художник стремился сохранять целостность каждой серии и нераздельность их показа на выставках. Цикл «Трилогия казней» и «Палестинская серия» станут особыми разделами на выставке. Состав выставки — около 500 экспонатов: 180 живописных, 120 графических работ, 97 произведений декоративно-прикладного искусства, архивные документы, фотографии. Участники — 24 собрания: 19 российских и 1 зарубежный музей, 4 частные коллекции; среди них — Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственный музей политической истории России, Российский этнографический музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственный исторический музей, Государственный музей искусства народов Востока, художественные музеи Иванова, Казани, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Рязани, Серпухова, Череповца, Ярославля; Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш.Марджани; Азербайджанский Национальный музей искусств им.Рустама Мустафаева.

Критики в свое время обвиняли Верещагина в том, что он наслаждается жестокостью, смакует кровавые подробности. Резко высказывался о его картинах и будущий император Александр III. Нападки на художника достигли такой силы, что он лично уничтожил несколько своих картин. А ведь Верещагин писал, можно сказать, с натуры. В поездках на фронт и в местах восстаний он провел значительную часть своей жизни. Побывал на Кавказе, в Туркестане, в Китае и на Балканах, где был тяжело ранен шальной турецкой пулей. Он хоть и был наблюдателем, но всегда находился в самой гуще событий. Собственно, и погиб Верещагин во время войны — Русско-японской, при подрыве на мине броненосца «Петропавловск». Ему был 61 год…

Отъезд в Рязань.

Стоимость тура — 2900 рублей.

В стоимость входит:

  • транспортное обслуживание; 
  • экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами; 
  • работа гида-сопровождающего.

ФОТОГАЛЕРЕЯ