ЗОВ ТОРАМЫ 29.06.2019

Автобусный тур из Рязани в Мордовию
Зов Торамы
Республика Мордовия
Торама – музыкальный инструмент, зов которого в древности объединял мордовские племена.
Сегодня он также является призывом к дружбе и приглашением на мордовскую землю.
На этом уникальном маршруте Вас ждут:
— встречи с потрясающе гостеприимными и талантливыми людьми,
— прогулки по прекрасному Саранску — шестикратному призеру конкурса
«Самый благоустроенный город России»,
— знакомства с жизнью эрзянской и мокшанской глубинки,
— угощения блюдами национальной кухни.
1 день: Отъезд из Рязани в 06:30 с пл. Победы (сторона Вечного Огня) в Санаксары (340 км). Экскурсия по Рождество-Богородичному Санаксарскому мужскому монастырю. Монастырь был основан в 1659 году, являлся хорошо обустроенной обителью со строгим уставом. Главные святыни Санаксарского монастыря – две могилы у храма Рождества Богородицы, где покоятся два Феодора Ушаковых: игумен монастыря, дважды спасавший обитель от полного исчезновения, и его племянник – известный адмирал-флотоводец Ушаков. Семья Ушаковых отличалась строгим соблюдением православных обычаев, а самого Федора Федоровича характеризовали кротким и скромным человеком. Адмирал Ушаков был гениальным морским командиром, не потерявшим за весь период своего руководства ни одного судна и не сдавшего в плен ни одного моряка.
Переезд в г. Темников (16 км). Обед.
Пешеходная экскурсия по старинной части бывшего уездного купеческого города Темникова, знакомство с богатейшей историей и самобытной архитектурой старейшего города Мордовии (точной даты его возникновения пока не найдено, но в 1380-х годах он уже существовал).
Экскурсия в Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф.Ф.Ушакова. Музей располагается в историческом здании, построенном в 1809 г. Во время Отечественной войны 1812 г. здесь был госпиталь, который содержался на средства адмирала Ф.Ф.Ушакова и священника А.Иванова. Во время экскурсии Вы узнаете, почему Темников называют российской Атлантидой, как здесь переплелись легенды, мифы и культура времен татаро-монгольского ига, средневековья, дореволюционная, постреволюционная и современная истории. Еще мать Ивана Грозного расхаживала по этим землям… А дед Петра Первого был тут воеводой… Вы услышите историю знаменитых личностей, чьи имена и судьбы связаны с Темниковым. В музее содержится богатая экспозиция о природе Мордовии, экспонаты, отражающие историю края (в частности здесь хранится древнерусский меч XI века), а также личные вещи и награды адмирала Ф.Ф.Ушакова.
Переезд в с. Лесное Цибаево (12 км). Посещение этно-дома мордовской культуры «Мордовское подворье»: экскурсия, развлекательная программа, мастер-класс по приготовлению мордовских пшенных блинов. Радушные хозяйки Вас встретят в обстановке настоящего деревенского мордовского дома, расскажут о старинных преданиях, мифах и легендах села, научат готовить традиционные мордовские блины в печи по рецептам своих бабушек и прабабушек. Вас ждет погружение в цветной и вкусный мокшанский быт.
Переезд в г. Саранск (160 км). Размещение в гостинице. Свободное время.
2 день: Завтрак. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия «Саранск — столица солнечной Мордовии». Вы познакомитесь с историческим центром города, с его прошлым, настоящим и будущим, осмотрите и посетите главные достопримечательности города, среди которых: Площадь Тысячелетия, театр Оперы и Балета, самая древняя церковь Саранска — церковь Иоанна-Богослова, Соборная площадь, новый, крупнейший в Поволжье, собор им. Св. Ф.Ушакова (внешний осмотр), парк Культуры и Отдыха им. А.С.Пушкина и т.д. Вас ждет прогулка по фонтанному спуску в исторической части города, осмотр памятника основателям города Саранска, памятника А.С.Пушкину, аллея славы (фотографии и скульптуры знаменитых уроженцев Мордовии). Вы полюбуетесь на город со смотровой площадки рядом с Кафедральным Собором.
Переезд в с. Подлесная Тавла (25 км) – самое известное эрзянское село Мордовии, визитной карточкой которого является тавлинская игрушка со своим особенным колоритом. Многие уверены, что именно здесь живут лучшие в Мордовии резчики по дереву. Посещение этнографического музея «Этно-Кудо» им. В.И.Ромашкина. Здесь Вы познакомитесь не только с историей музыкального коллектива «Торама», основателем которого является Владимир Ромашкин, но и с историей и культурой мордовского народа, узнаете о традициях резьбы по дереву. В доме сохранился дух того времени, когда здесь жил и творил Ромашкин. Причем все предметы можно трогать руками и даже использовать. В Подлесной Тавле действует экспериментальная художественная школа резьбы, здесь Союз Тавлинских мастеров «Эрьмезь» возрождает этнические традиции финно-угорских народов, создает уникальные деревянные игрушки и шумовые музыкальные инструменты. В конце экскурсии можно приобрести сувениры на память.
Обед «По-Мордовски».
Возвращение в Саранск. Посещение Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи. Осмотр экспозиции работ Степана Дмитриевича Эрьзи. «Мордовский Врубель», «Роден c берегов Волги» — именно так называли европейские критики скульптора С.Д.Нефедова-Эрьзю, уроженца Мордовской республики. Биография самого известного и великого сына мордовского народа необычайна, содержательна, ярка. Его талант и уникальные скульптуры покорили весь мир от Франции до Аргентины. Работы Эрьзи, выполненные в дереве и камне, поражают и увлекают в мир внутренних духовных сил человека, будь то Моисей или простая крестьянка. Его творчество неразрывно связано с истоками эрзянской культуры и характерно передает особый колорит и поэтику народности эрзян.
Отъезд в Рязань.
Стоимость тура на человека: 8300 рублей.
Скидка школьникам до 16 лет – 300 рублей, учащимся 16 лет и старше, студентам — 200 рублей,
Доплата за одноместное размещение – 1200 рублей.
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание;
- проживание в гостинице «Саранск» 3* (г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 35 http://www.hotelsaransk.ru ), номер стандарт;
- питание: завтрак, 2 обеда;
- экскурсионное обслуживание по программе;
- работа гида-сопровождающего;
- страховка.