Музей Деревянного зодчества в Спас Клепиках,
музей С. А. Есенина и чаепитие с пирожком
30 июня 2019г.


- Программа тура:
- Отправление из Рязани в 09.00 с пл. Победы (со стороны Вечного огня).
- Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П.Грошева расположился на просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино, затерявшейся среди болотистых лесов и озер Мещеры. В 1997 году, влюблённый в здешние места и тихую мещерскую природу, предприниматель и меценат, президент Академии менеджмента и рынка В.П. Грошев (1940-2009) решил устроить в Лункино Межрегиональную школу мастеров, в которой молодёжь могла бы осваивать местные мещерские ремёсла. А так как основным поделочным материалом в этом лесном краю всегда оставалась дерево, то школяры и их наставники прежде всего работали с ним. Вскоре появились первые художественные поделки, которые и легли в основу нынешней коллекции музея.
- Церковь Равноапостольного князя Владимира и мученицы Маргариты на территории музея– это и экспонат, и действующий храм. Каждую субботу в 10.00 сюда приезжает священник и служит Божественную Литургию. А с деревянной колокольни звучат самые настоящие колокола. Храм мелодичным перезвоном колоколов встречает посетителей Мещерского музея деревянного зодчества им. В.П. Грошева.
- Экспозиция музея представлена в 14 залах, а на просторной поляне, вокруг музея расположилось много садово-парковых скульптур, выполненных на высокохудожественном уровне. Особая гордость музея — великолепные работы, созданные умельцами мастерами из разных регионов России. Также в экспозиции представлены работы зарубежных мастеров – Украины, Белоруссии, Японии, Испании, Таиланда и многих других стран.
- Недалеко от Константинова находилась Спас-Клепиковская второклассная церковно-учительская школа, которая готовила преподавателей для церковных учебных заведений. Именно туда в сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены.Село Спас-Клепики стало второй духовной родиной С. Есенина. Именно здесь он сформировался как творческая личность.
Экспозиция музея занимает оба этажа здания. На первом – восстановлены кухня, квартиры учителей, в том числе и Е.М. Хитрова, учителя словесности, который помог Сергею Есенину осознать себя поэтом; представлена коллекции бытовых предметов, орудий труда, одежды клепиковцев конца XIX – начала XX века, на втором – классные комнаты и общежитие учащихся юношей.Интерес посетителей вызывает парта, за которой сидел Сергей Есенин в одной из классных комнат, книги любимых авторов поэта. Автографы ранних стихов, документы и фотографии рассказывают о начале творческого пути Сергея Есенина, о первом рукописном сборнике поэта «Больные думы».
Отправление:Стоимость на 1 человека:09.00 пл. Победы (со стороны Вечного огня)ВзрослыеПенсионерыДети до 16В стоимость входит:
Проезд на комфортабельном автобусе туристского класса;
Экскурсионное обслуживание;
Страхование от несчастного случая.