РЯЗАНСКАЯ ГЛУБИНКА — Г. КАДОМ 14.09.2019
![Рязанская глубинка - г. Кадом 14.09.2019 Рязанская глубинка - г. Кадом 14.09.2019](http://www.nilstour.ru/wp-content/uploads/2019/07/6c7664e4a7bc9faff22644a8869893ac.jpg)
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Дата поездки — 14.09.2019, стоимость тура от 2600 руб.
ПРОГРАММА ТУРА
- Длительность тура, дн.: 1
- Версия для печати: Загрузить
ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ
Однодневный тур по Рязанской области
Рязанская глубинка – г. Кадом
с. Кочемирово — г. Кадом
Отъезд из Рязани в 07:00 с площади Победы (сторона Вечного Огня) в с. Кочемирово Кадомского района Рязанской области (286 км).
Путевая экскурсия. Село Кочемирово ведет свою историю с 17 века. В наше время оно является одним из немногих сел, сохранивших черты и особенности традиционного русского уклада жизни. Сегодня Кочемирово известно своим храмом и уникальным сельским музеем «Русская Изба».
Экскурсия в музей «Русская Изба». Экспозиция устроилась в одноэтажном деревянном доме, где представлено традиционное убранство крестьянской избы и размещены предметы домашнего обихода. Здесь собрано около одной тысячи экспонатов периода середины 18-20 веков. Организаторы музея сумели восстановить не только уклад русской избы, но и сохранить тот старинный дух. Экспонаты, без сомнения, уникальные, а подробный рассказ о них помогает «увидеть» картинку ушедшего времени и мысленно перенестись в ту эпоху.
Посещение Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1820 году помещиком Н.И.Мухановым, дядей декабриста Петра Муханова. Уникальный трехъярусный, дорогой иконостас с царскими вратами основного алтаря был изготовлен (по неподтвержденным данным) в Париже в 1903-м году, на деньги землевладельцев Новосельцевых. Иконостас покрыт серебряными ризами и позолотой, завораживает своей красотой и тонкостью мастерства исполнения.
Переезд в г. Кадом (15 км). Кадом трудно отыскать в рязанских летописях, хотя по возрасту он лишь немного уступает Рязани — восток Рязанщины долгое время был частью Тамбовской губернии, потому его описания теряются в мордовско-тамбовских архивах. Первое письменное упоминание о городке относится к 1209 году. В Никоновской летописи указано, что в Кадоме был убит рязанский военачальник. Подобно Москве и Риму, Кадом стоит на холмах, причём они, в отличие от московских, действительно впечатляют, вырастая, будто из-под земли, крутыми склонами высотой до 25 метров.
Посещение Милостиво Богородицкого монастыря. Духовными отцами монастыря были Серафим Саровский, Назарий, Илларион. В обители находится икона Святого Великомученика Пантелеймона, писаная на кипарисной доске с дарственной надписью и освящённая на святой горе Афонской в русском монастыре Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона.
Посещение (по возможности) Димитриевского собора. Свою историю собор ведет с первой четверти XVIII в., несколько раз перестраивался. Сегодня это каменный, трехпрестольный собор: главный средний его престол посвящен Димитрию Ростовскому, в честь которого он и назван.
Обед в кафе.
Экскурсия в краеведческий музей, знакомство с экспозициями, показывающими многовековую историю края: «Этнография жителей Кадома и уезда», «Древний период жизни на кадомской земле», «Осень 1670 года», «Мокшанская судоверфь» и др., осмотр артефактов — свидетельств жизни древнего человека, которые были обнаружены на знаменитых кадомских холмах, подборки фотографий с сюжетами мегаполоводья 2012 года и водных катастроф предыдущих лет и эпох.
Посещение «комнаты» выставочных изделий предприятия «Кадомский вениз». Кадомская вышивка возникла в эпоху Петра Первого, который приказал боярам и другим знатным людям носить одежду, богато украшенную кружевом. Царь, с целью экономии государевой казны, запретил покупать кружево за границей, а повелел обучить кружевоплетению русских монахинь. В Кадомский монастырь привезли из Венеции нескольких мастериц, которые обучили местных рукодельниц искусству создания дивных узоров. Так в Кадоме возникла редкая техника «вениза», которую с равным основанием можно отнести как к вышивке, так и к игольному кружеву. Кадомские мастерицы бережно хранили секрет своего утонченного мастерства.
Отъезд в Рязань (270 км). (Ориентировочное время выезда из Кадома — 17:00.)
Стоимость тура 2600 рублей.
Скидка школьникам 100 рублей.
В стоимость программы входит:
- транспортное обслуживание;
- работа гида-сопровождающего;
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами в музеи,
- обед.