Автобусный тур по Рязанской области
К хранителям традиций и промыслов
г. Скопин – с. Ильинка – г. Михайлов
Вы побываете на родине знаменитой Скопинской керамики и узнаете секреты ее производства;
поучаствуете в «Сватовстве девки ильинской с земли скопинской»;
попробуете «тыквенник», «курятинки» и «каравайцы», а также щи по-скопински;
познакомитесь с процессом создания уникального Михайловского кружева.
Отъезд из Рязани в 08:00 с пл. Победы (сторона Вечного Огня) в г. Скопин (98 км). Путевая экскурсия «Легенды и были Скопинской Земли».
Упоминания о Скопине относятся еще к периоду Древней Руси, но широкую известность, давно перешагнувшую границы рязанской земли, принесла городу слава скопинских гончаров. Экскурсия на фабрику Скопинской керамики. Своим возникновением промысел обязан глине, залегающей в больших количествах в окрестностях города Скопина. Глиняная посуда в этих местах делалась еще во времена Киевской Руси. В посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас. Вас ждет посещение Музея истории промысла, знакомство с великолепными изделиями скопинских мастеров, обзор производства, демонстрация работы гончара на гончарном круге. Свободное время для покупки сувениров и изделий фабрики в фирменном магазине, в т.ч. главных новогодних персонажей проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020», выполненных из глины в традициях Скопинской керамики — Забавы Путятишны, Добрыни Никитича, Рязанского Косопуза и Бабы Рязанской.
Экскурсия в краеведческий музей. Музей расположен на двух этажах здания, более века назад бывшего земской управой. Во время экскурсии Вы узнаете о Скопине, не только как крепости Засечной черты, но и крупнейшем центре купечества и угледобычи. Вы побываете в зале железной дороги и шахте, зале быта Скопина, просвещения и культуры, зале Воинской славы. Вы услышите рассказ о знаменитых людях, чья жизнь была связана с этим краем: драматурге А.Н.Афиногенове, художнике-иллюстраторе П.М.Боклевском, маршале С.С.Бирюзове, Герое двух народов Ф.А.Полетаеве, композиторе А.Г.Новикове.
Переезд в с. Ильинка (22 км). Ильинка и окрестности славятся уникальными хранительницами старинных традиций и исконного мастерства. Хлебом-солью, русскими народными песнями, хороводами, играми, прибаутками и поговорками встречает гостей этноклуб «Скопинские поневницы». Причем песни, игры и костюмы «родом» именно из скопинского района. В стилизованной под старину русской избе Вы примите участие в театрализованном представлении «Сватовство девки ильинской с земли скопинской». Вас ждет обед с традиционными скопинскими блюдами, которые с давних пор и до сегодняшнего дня готовят местные хозяйки. Вы попробуете «тыквенник», «курятинки» и «каравайцы», а также щи по-скопински под рюмочку местных напитков – домашнего самогона или вина (для совершеннолетних) и домашний ягодный морс. Вас ждет настоящее этнографическое путешествие!
Переезд в г. Михайлов (48 км). Экскурсия в музей фабрики «Труженица». Техника численного Михайловского цветного кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов в мире. Её особенность – постоянный счёт переплетаемых нитей и сочность цветового решения. Рисунки кружев разнообразны. В одном случае узор напоминает запутавшуюся среди ниток муху и называется «мушки», другой имеет вид распущенного хвоста птицы и называется «павлинка», а то – узор похож на изгибающееся русло реки и тогда зовут его «речка». Ткань в изделиях с кружевом – традиционное льняное полотно. В сочетании аскетизма русского льна и невероятной радуги красок – особое очарование Михайловского кружева. Музей при заводе посвящён традиционному кружевному промыслу. В ходе экскурсии вы узнаете, как зарождался промысел, кто стоял у его истоков, какую продукцию выпускала раньше и производит сейчас фабрика, познакомитесь с процессом создания кружева, увидите экспозицию с произведениями Михайловских мастериц, понаблюдаете за работой кружевницы. Свободное время для приобретения изделий фабрики «Труженица».
Отъезд в Рязань (ориентировочное время выезда из г. Михайлов 17:30, в пути 70 км).
Стоимость тура 2700 рублей.
Скидка школьникам, пенсионерам 50 рублей.
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание с входными билетами в музеи;
- обед с традиционными скопинскими блюдами;
- работа гида-сопровождающего.