2 дня/1 ночь 02.11.2019
Большое путешествие по малым городам (Владимирская область)
г. Покров — г. Киржач — г. Александров – с. Махра
Увлекательное путешествие по Владимирской области подарит новые знания и яркие впечатления!
Вас ждет:
— знакомство с процессом рождения ювелирного украшения от эскиза до готового шедевра,
— восхищение аргуновской резьбой и встреча с мастерством киржачских медеплавильщиков,
— посещение старинного города Александров, где творились великие, а иногда и страшные вещи;
— прикосновение к удивительной судьбе святого Стефана.
1 день: Отъезд из Рязани в 7:00 с пл. Победы (сторона Вечного Огня) в г. Покров Владимирской области (210 км). Путевая экскурсия.
Экскурсия на ювелирный завод «Золотые купола». Вы побываете на ювелирном производстве высококачественных украшений из золота и серебра с различными вставками и современным дизайном. За 17 лет мастерская с небольшим помещением и несколькими мастерами усилиями основателя и руководителя Михаила Пяташова превратилась в крупный ювелирный завод: 250 профессиональных работников, тысячи квадратных метров, прогрессивные технологии и сотни тысяч украшений, выполненных с любовью. В ходе экскурсии Вы узнаете много нового и интересного о ювелирном производстве, познакомитесь с профессией ювелира и понаблюдаете за работой мастеров высшего класса, увидите, как рождаются ювелирные изделия, как происходит процесс литья и вставки камней. Советы профессионалов научат, как обезопасить себя от подделки при покупке ювелирного изделия. Вас ждет мастер-класс «Сделай ювелирное украшение своими руками». В фирменном салоне-магазине завода, воспользовавшись купоном на дополнительную скидку (выдается участникам экскурсии), вы сможете приобрести ювелирные украшения в подарок себе и близким по ценам производства.
Обед в кафе.
Переезд в г. Киржач Владимирской области (38 км). Старинный город Киржач имеет давнюю, славную историю. Впервые село Киржач упоминается в 1328 г. До реформ Екатерины II село принадлежало монастырям, в 1778 г. оно становится городом. Жители города и окрестных деревень занимались преимущественно шёлкоткачеством и столярно-плотничным делом. Кроме шелкоткацких в окрестностях Киржача также работало несколько медно-латунных заводов. Экскурсия в музей меди и латуни. Музей расположен в центре города в двухэтажном старинном купеческом особняке, украшенном знаменитой аргуновской резьбой. Его экспозиция отражает историю медеплавильных заводов, которыми в 19 веке славилась Владимирская губерния (только в Киржаче и его окрестностях было 5 таких предприятий). В коллекции музея уникальные медные старинные бляхи и нагрудные знаки, музыкальные инструменты, медные монеты, дверные ручки, безмены, подносы, чайники, кадила, утюжки, старая немецкая туба, горн британских гвардейцев, настоящая боевая пиратская пушка с испанской галеры 18 века и даже… джинсы! Посещение Музея Наличников — дома аргуна. Музей Наличников на открытом воздухе – первый и единственный в мире. Аргуновская резьба по дереву уходит корнями в XVIII век, названа она так была по селу Аргуново, которое населяли искусные ремесленники. Эта резьба отличалась необыкновенным разнообразием рисунков и, главное – сочетанием в деревянном декоре древних языческих символов солнца и урожая, берегинь и оберегов, добрых домовых и диковинных птиц с человеческими лицами, былинно-сказочных драконов и русалок с античными колоннами и полуколоннами, гроздьями винограда. Многие из творений мастеров до сих пор украшают дома Киржачского района и являются гордостью местных жителей. При наличии свободного времени посещение фирменной лавки «Киржачская трапеза», где продается натуральная продукция и товары местных производителей
Переезд в г. Александров Владимирской области (34 км). Размещение в гостинице. Ужин. Свободное время.
2 день: Завтрак. Освобождение номеров. Экскурсия в музей рукотворного камня ВНИИСИМСа. ВНИИСИМС расшифровывается как Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья. Это название одного из градообразующих в прошлом предприятий города. Все известные в мире методы и способы выращивания синтетических кристаллов, в том числе алмазов, были разработаны или собраны здесь. Сегодня от института остался только музей – «Музей рукотворного камня». Вы увидите коллекцию синтетических кристаллов и изделий из них и коллекцию природных камнесамоцветов и горных пород. Экспозиция рассказывает о методах синтеза кристаллов для применения в областях высоких технологий и в ювелирном производстве. Здесь вставлены кристаллы, выращенные во ВНИИСИМСе впервые в мире и кристаллы XXI века, имеются экспонаты, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, т.к. технологиями их выращивания владел только ВНИИСИМС.
Экскурсия в Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. В трагической судьбе Марины Цветаевой Александров занимает особое место, именно здесь ее ждет самая плодотворная и самая счастливая часть жизни. Музей сестер Цветаевых в Александрове – это памятник целой эпохе – бурной и трагичной. Знакомство с экспозициями музея: «Белое солнце и низкие, низкие тучи…», «Александровское лето Марины Цветаевой», «Александров — столица 101 километра». В ходе экскурсии вы ощутите подлинный дух и колорит Серебряного века, удивительной эпохи талантливых, умных, интеллигентных людей, познакомитесь с малоизвестными страницами биографии Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии Цветаевой, услышите рассказ о жизни в «столице 101 километра» ссыльных поселенцев, диссидентов и прочих «врагов народа».
Обед в ресторане «Гусли».
Экскурсия в музей-заповедник «Александровская слобода». К 1513 году по приказу Великого московского князя Василия III, руками русских и итальянских мастеров, на высоком берегу реки Серой был возведен красивейший дворцово-храмовый ансамбль, признанный вторым по величине и роскошеству после Московского кремля. Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства. Обзорная экскурсия по Александровскому кремлю, резиденции первого русского царя Ивана Грозного, умом, силой и словом создавшего государство Российское. Покровская церковь: экспозиция «Государев двор в Александровской слободе», Домовый храм и Дворцовые палаты царя Ивана IV, средневековые подвалы XVI века. Распятская церковь-колокольня: экспозиции «Александровская слобода XVI в. Легенды и были», «Александровская слобода XVII-XVIII вв. Успенская обитель».
Переезд в с. Махра (15 км). Посещение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря.
Эта обитель (ныне женская), основана преподобным Стефаном Махрищским. История монастыря началась в 1353 году. Духовная дружба тесно связывала игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского и преподобного Стефана Махрищского, отец Сергий бывал в Махрищском монастыре, благословляя братию. Сегодня Троицкий Махрищский монастырь поражает белокаменными храмами, благоустроенной территорией, развитым монастырским хозяйством. В ходе экскурсии планируется осмотр храма Стефана Махрищского, храма Петра и Павла, надвратного храма Сергия Радонежского, архимандритского корпуса и монастырской трапезной, возможно посещение святого источника, расположенного на территории монастыря.
Отъезд в Рязань (280 км). (Ориентировочное время выезда из с. Махра – 17:00.)
Стоимость тура на человека – 8500 рублей.
Скидка школьникам 340 рублей, пенсионерам – 100 рублей
Доплата за одноместное размещение – 1100 рублей.
Скидка за размещение на доп. месте (раскладной диван) – 600 рублей.
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание;
- проживание в конгресс-отеле «Александров» 3*, корпус «Иван Грозный», номера первой категории с удобствами (г. Александров Владимирской обл., ул. Революции, д. 63);
- питание: завтрак, 2 обеда, ужин;
- экскурсионное обслуживание по программе;
- работа гида-сопровождающего;
- страховка.