В ГОСТИ К СОСЕДЯМ, В ЛИПЕЦКИЙ КРАЙ

В ГОСТИ К СОСЕДЯМ, В ЛИПЕЦКИЙ КРАЙ! 11.06.2022

В гости к соседям, в Липецкий край! 11.06.2022

Тур 3 дня/2 ночи
Автобусный тур из Рязани в Липецкую область

В гости к соседям, в Липецкий край!

п.г.т. Лев Толстой — г. Лебедянь — г. Липецк – г. Задонск – г. Елец

В этом неспешном путешествии Вы побываете

в очаровательных, тихих, уютных городках Липецкой области,

познакомитесь с их богатой и славной историей,

восхититесь Липецком — городом с ровными дорогами, чистыми улицами, красивейшими фонтанами,

старинными парками и целебными водами.

1 день: 07:00 Отъезд из Рязани в п.г.т. Лев Толстой (215 км).

Посещение мемориального музея памяти Л.Н.Толстого «Астапово». В этом месте писатель сделал последнюю запись в своем дневнике, ставшую своеобразным напутствием потомкам: «03.11.1910. Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…». Знакомство с экспозицией «Астаповский меридиан. На пороге вечности…». В доме начальника станции И.И.Озолина прошли последние 7 дней жизни Льва Николаевича Толстого. В первом зале музея вас встречает Россия Толстого, мир дворян и неразрывно связанный с ним мир крестьянства. Вы увидите фотографии молодого Толстого, портреты его предков, изображения родовых гербов Толстых и Волконских, предметы дворянского быта, которые хранят семейные истории и легенды. В следующем зале вы перенесетесь в 1910 год – год ухода и кончины Л.Н.Толстого. Здесь отражены 4 дня пути из Ясной Поляны до Астапово. Последний зал — «Маяки памяти» представит места, связанные с миром Толстого.

Переезд г. Лебедянь (44 км) — старинный русский город, первое упоминание о котором относится к 1605 году. Тогда это было сельцо «Лебедянское городище», принадлежавшее боярину Вельяминову. В 1613 году Лебедянь становится государевым городом, получает своего воеводу и превращается в сторожевой пункт для обороны южных границ от татарских набегов, через который проходили торговые пути к черноморскому побережью. Свидетельства той эпохи – Торговые ряды и Базарная площадь, где некогда кипела донская коммерция. С XVIII века Лебедянь – центр ярмарочной торговли, где проходят знаменитые конские ярмарки, о которых писал И.С.Тургенев, и конные бега. С конца XIX века Лебедянь – тихий дачный городок, который славится своими яблоневыми садами и соками. Здесь отдыхали М.Булгаков, А.Белый, Б.Кустодиев. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия с посещением Свято-Троицкого женского монастыря, единственной в Черноземье укреплённой обители-крепости: крепостные стены с тремя ярусами бойниц были воздвигнуты в 1620 году, а за их надёжной защитой бережно сохранены старейшие в регионе храмы и церкви – все они построены в середине XVII века.

Обед в кафе. Переезд в г. Липецк (63 км). Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день: Завтрак. Переезд в г. Задонск. (62 км). Со времен Екатерины II, по распоряжению которой Задонск и стал называться городом, численность населения здесь остается неизменной – чуть более 10 000 человек. Несмотря на это, к середине XIX в. «Задонск, будучи довольно правильно выстроен со многими хорошими домами и находясь в живописной местности, принадлежал к числу лучших уездных городов губернии». Задонск — город великих христианских духовных традиций, снискавший славу Русского Иерусалима. Посещение Рождество–Богородицкого мужского монастыря — первого монастыря, возникшего в этой местности. Обитель была основана двумя монахами Сретенского мужского монастыря Кириллом и Герасимом еще в начале XVII века. Слава этих мест связана с именем чудотворца Тихона Задонского. Удивительный пастырь, подвижник, великий проповедник, философ и богослов, еще при жизни Тихон Задонский был наделен Божьей милостью даром исцеления и прозорливости, здесь святитель обрел славу «Российского Златоуста». После смерти в 1783 году Тихон Задонский почитался как святой. В ходе экскурсии Вы посетите потрясающий своим величием и красотой Владимирский собор, построенный в 1853 году по проекту знаменитого архитектора Тона; храм святого Тихона Задонского, сооруженный в 1865 году на месте кельи будущего святого; храм Рождества Богородицы; Вознесенский храм и храм святого Тихона, возведенный на месте первого обретения святых мощей. В надкладезной церкви Божией Матери «Живоносный источник» Вы сможете набрать святой воды из церковного колодца.

Переезд в г. Елец (55 км). Город Елец, основанный предположительно в 968 году при киевском князе Владимире Святославовиче, является памятником градостроительства XVI — XVII веков. Автобусно-пешеходная экскурсия по городу «Земли родной минувшая судьба…» с посещением Красной площади, Елецкого Знаменского женского монастыря, Великокняжеского храма (знаменит оригинальным «хрустальным» крестом и уникальным иконостасом, выполненным из художественной керамики), Вознесенского собора (был возведен в середине XIX века под руководством К.А.Тона, по проектам которого построены храм Христа Спасителя, Оружейная палата Кремля, железнодорожные вокзалы в Москве и Санкт-Петербурге и великое множество церквей по всей России).

Обед в кафе.

Посещение Елецкого краеведческого музея, который является достопримечательностью и информационной копилкой Ельца, его истории, быта и культуры. Первые сведения о музее в Ельце датируются 1901 годом. Его основал студент Московского университета Н.Гусельников как «Естественноисторический музей школьных пособий Елецкого земства». Во время революционных действий в Ельце музей был уничтожен и вновь открылся в качестве музея наглядных пособий в 1918 году. Его инициаторами являлись писатель М.М.Пришвин и учительница А.Н.Сафонова — уроженцы Ельца. Обзорная экскурсия по залам краеведческого музея. Вы узнаете о событиях, происходивших на Елецкой земле с древнейших времен до настоящего, о Ельце в составе Российской империи, о Ельце купеческом, о елецких сословиях. Вы узнаете о жизни и творчестве уроженцев Ельца: Марко Вовчка, Д.И.Писареве, Н.А.Семашко, М.М.Пришвине.

Свободное время для прогулки, посещения Дома Елецкого кружева, покупки сувениров.

Возвращение в Липецк. Свободное время.

3 день: Завтрак. Освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Липецку, который в позапрошлом столетии прослыл «Русским Баден-Баденом», «увеселительным домом Москвы» и столицей летних балов. Вы услышите историю города (о времени появления которого до сих пор спорят ученые), узнаете о том, зачем здесь так часто бывал Петр I, о строительстве железоделательных заводов для нужд российского флота (Воронежские верфи) и армии, о Липецких целебных источниках. Вы увидите Собор Рождества Христова, уникальные особняки купеческих и дворянских фамилий, побываете в Нижнем парке — живом музее архитектуры, ботаническом памятнике природы, занимающем площадь 101 гектар. В глубине парка расположен санаторий с целебными источниками, которые и стали причиной его основания. Только представьте, что некогда гуляли по липецким аллеям и пили целебные воды поэт Жуковский и будущий император Александр II, красавицы Наталья Гончарова и Анна Керн – весь цвет русской нации!

Экскурсия в Липецкий краеведческий музей. Этот город — один из древнейших в России, и каждая глава его 800-летней истории представлена в экспозициях музея. За свою более чем 100-летнюю историю музей пять раз менял свое местоположение: он делил помещение с избой-читальней, почти 60 лет занимал здание Христорождественского собора, а с 1991 года располагается в здании бывшего Дома политпросвещения. Здесь собрано 200 тыс. экспонатов, в том числе коллекция игрушек XIX — XX веков; мебель, украшения и наряды из дворянских усадеб; оружие героев Великой Отечественной войны и даже восковая фигура Петра I. Царь-реформатор считается основателем города: по его указу здесь возвели заводы, что вызвало бурное развитие региона. Вряд ли найдется другое место в российской глубинке, где можно сфотографироваться с первым российским императором. Восковая фигура царя выполнена в полный рост и установлена на площадке реконструированной кузницы XVIII века.

Обед в кафе.

Экскурсия в музей «Городская управа». В престижном купеческом районе города в XIX веке на улице Октябрьской (бывшей Площадной) расположен дом, владельцами которого в разное время были известные липецкие купцы – Хренниковы, Небученовы, Болховитиновы. Здание служило не только жильем: в начале XX века в его стенах размещалось реальное училище, проходили заседания городской думы и управы, располагались детский дом и детский сад. Вы услышите «воспоминания» старого дома о прошлой жизни города через истории известных личностей, проживавших здесь, в купеческом квартале. Вы узнаете о владельцах дома, о том, как они принимали гостей, справляли семейные праздники, обсуждали торговые сделки, вели переписку с министерством внутренних дел о сооружении памятника Петру I и строили планы о благоустройстве города и об улучшении курорта «Липецкие минеральные воды». Расположенная в подвале купеческого дома экспозиция «Закрома» рассказывает о том, как купцы вели хозяйство, хранили продовольствие. Здесь можно познакомиться с предметами купеческого и народного быта.

Возвращение в Рязань (260 км).

Стоимость тура на человека — 13600 рублей.

Скидка на экскурсионное обслуживание на школьника – 200 рублей, пенсионерам – 100 рублей

Доплата за одноместное размещение 1800 рублей

В стоимость входит: 

  • транспортное обслуживание (микроавтобус); 
  • проживание в 2-х местном номере стандарт гостиницы «Комфорт» 3* г. Липецк, ул. Ленина, 23 https://hotelkomfort.ru/ ; 
  • питание: 2 завтрака, 3 обеда; 
  • экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами в музеи; 
  • работа гида-сопровождающего; 
  • страховка.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ