«Рождественский Звенигород»
4 января
Древний Звенигород — страж Москвы, «столица» венценосного богомолья и один из красивейших городов Подмосковья, расположившийся на звенигородских холмах, виды с которых сравнивают со швейцарскими.
Саввино-Сторожевский монастырь – самая настоящая жемчужина Звенигорода. Притяжение здешних мест настолько велико, что Саввино-Сторожевскому монастырю Пушкин посвятил стихотворение, а изображение обители увековечено на полотнах Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель». Вы насладитесь теплой рождественской атмосферой нарядного ансамбля Саввино-Сторожевского монастыря с его храмами и памятниками древнерусского и средневекового зодчества, восхититесь мощью грандиозной белокаменной монастырской стены с шестью монументальными башнями, так уютно и нарядно украшенных к Новому году и Рождеству елочками и гирляндами.
Вы также увидите расписные сводами Царицыных палат XVII века, построенных для богомольных приездов в монастырь супруги царя Алексея Михайловича Марии Ильиничны. Встретит вас румяная боярыня в расшитом жемчугами наряде, поведет рассказ, как на Руси готовились к Рождеству, и справляли его по всем правилам, как жили наши далекие предки, о нравах и обычаях наших прапрабабушек и прапрадедушек. Также вам покажут представление уникального кукольного Рождественского вертепа, который заменял в старину телевизор и театр.
В свободное время на территории монастыря можно поклониться великому святому Савве у его мощей, проникнуться рождественской благодатью и святостью удивительного места. Также можно посетить необыкновенно самобытный монастырский уголок – Провиантскую башню, где на первом ярусе расположилась монастырская булочная, где вы сможете приобрести ароматный хлеб, пироги и крендели, пряники и особые монастырские пирожные.
В Музее в здании звенигородского Манежа вы узнаете историю города в контексте галереи судеб выдающихся личностей – святых, монархов, военачальников, художников, писателей, музыкантов, ученых, показанную с помощью анимации произведений искусства и архивных документов, визуализации археологических находок.
В продолжении программы вы посетите выставку «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX — начала XX веков из собрания Русского музея». Проект объединил 56 работ главных русских художников-пейзажистов — учителей, друзей и последователей Исаака Левитана: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Нестерова, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других. Выставка посвящена художникам-пейзажистам конца XIX – начала XX века, развитию московской школы пленэрного пейзажа и в первую очередь — Исааку Левитану как одному из главных ее представителей.
Также вас ждет свободное время на Купчем дворе – очень колоритном купеческом квартале с ресторанчиками и сувенирными лавками, где можно купить самобытные звенигородские гостинцы.
Выезд из Рязани в 07:00 (пл. Победы).
Стоимость
взрослый 4 800 рублей
школьники 4 600 рублей
пенсионеры 4 700 рублей
В стоимость входит:
— проезд на комфортабельном автобусе туристического класса.
— услуги сопровождающего.
— экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи.
— страхование от несчастного случая.
Обязательно уточняйте время и место отправления за 1 день до начала тура!