Удивительное рядом г. Спас-Клепики – пос. Тума

Удивительное рядом

г. Спас-Клепики – пос. Тума

Очередная поездка по Рязанской области – это встреча с Мещерской стороной.
Проверенные исторические факты, местные сказания, легенды, небылицы,
а также общение с удивительными, увлеченными людьми подарят массу впечатлений!

Отъезд из Рязани в 08:45 с пл. Победы от Вечного Огня. Переезд в г. Спас-Клепики (70 км). Путевая информация.

Прибытие в г. Спас-Клепики. Обзорная экскурсия «Спас-Клепики – село купеческое». Спас-Клепики известен с XVI века как село Клепиково на Касимовском тракте, входившее в Старорязанский стан Рязанского (Переяслав-Рязанского) уезда. Вас ждет интересный рассказ об истории города. Сколько лет Спас-Клепикам? Кто такие боляки? Что делали клепиковцы в Австралии? Об этом и многом другом Вы узнаете на прогулке по историческому центру.

Спас-Клепики — вторая духовная родина С. Есенина после Константиново. Город Спас-Клепики в начале XX века был крупным торговым селом. Здесь в 1896 году было открыто учебное заведение, готовившее учителей школ грамоты. Во время экскурсии по экспозиции Спас-Клепиковской второклассной учительской школы Вы услышите рассказ о системе образования в дореволюционной России, о быте клепиковцев конца XIX – начала XX века и трехлетнем периоде жизни и творчества Сергея Есенина. Именно здесь Есенин проявляет свой поэтический талант и с легкой руки учителя словесности Е.М.Хитрова вступает на литературную стезю.

Переезд в пос. Тума (25 км). Авторская экскурсия Алексея Гушана «Прогулка с поэтом». Вы посетите основные достопримечательности поселка, Музей узкоколейки, Троицкий храм и дом-музей Тумского Сказителя «Были – небыли». Уникальный музей узкоколейной техники был организован на станции Тумская, через которую до 2013 года проходила узкоколейная железная дорога до Владимира. Станция была открыта в 1899 году, спустя десятилетия прославленный писатель Константин Паустовский описал ее в своем рассказе «Мещёрская сторона». Коллекция музея немногочисленная, но занимает довольно большую территорию, так как все экспонаты в нем очень крупные. Знакомство с Тумой продолжится осмотром Троицкого Храма. История величественного Троицкого храма богата на события и своими корнями уходит в глубину веков. Право на строительство тумской церкви было дано грамотой царя Алексея Михайловича в 1649 году. На одном из ярусов колокольни выложена датировка 1896г., что можно считать годом окончания строительства храма в существующем виде. Интерьер храма – один из самых уникальных в России. Центральный двухъярусный алтарь выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами. Изящный узор включает элементы в виде византийского креста и виноградной лозы. Фрески сделаны по эскизам величайших русских мастеров XIXв. В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского. На тематических площадках музея Тумского сказителя «Были-небыли» Вы познакомитесь с главным символом Тумы, с Тумой разбойничьей, с Тумой литературной, с бытом, традициями, обрядами и ремёслами тумчан, с тумскими сказами. Часть информации — проверенные исторические факты, а часть — местные сказания, легенды, небылицы, а также впечатления и воспоминания местных жителей. Будет интересно!

Возвращение в Рязань (100 км).

Стоимость тура – 3 200 рублей.

Скидка школьникам, пенсионерам – 100 рублей.

В стоимость входит:

 

  • транспортное обслуживание;
  • экскурсионное обслуживание по программе;
  • работа гида-сопровождающего.