«Постижение Соловков»
4 -8 июля
Программа тура:
1 день. Выезд из Рязани в 11:00 (пл. Победы, со стороны Вечного огня).
2 день. Приезд в Медвежьегорск утром. Завтрак.
Обзорная экскурсия по Межвежьегорску, городу на побережье Онежского озера, основанному в 1915 году как новый транспортный пункт на железной дороге от Петрограда до Мурманского порта, а также как порт на Онежском озере. Осмотр железнодорожной станции «Медвежья гора». Экскурсия в краеведческий музей.
Осмотр прифронтового Медвежьегорского рубежа обороны, который был создан финской армией во время Великой Отечественной войны к середине 1944 года.
Осмотр участка Беломоро-Балтийского канала в поселке Повенец.
Обед.
Переезд на экскурсию в Сандармох (мемориальное кладбище – одно из самых больших на Северо-Западе России захоронение жертв Сталинских репрессий 1937—1938 гг, более 9500 человек).
Переезд в Беломорск. Размещение в гостинице «Гандвик» (номера с удобствами). Ужин.
Экскурсия к Карельским Петроглифам в низовьях реки Выг (национальный монумент, наскальные рисунки эпохи Неолита различного назначения, относятся к 6-5-му тысячелетию до н.э.).
Возвращение в Беломорск. Свободное время.
3 день. Завтрак. В 08:30 отправление на теплоходе на Соловецкие острова.
Прибытие в поселок Соловецкий. Размещение в гостинице «Соло» (удобствам на блок, блок из 2 номеров). Обед.
Обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю, знакомство с его историей и архитектурой, посещение территории центрального комплекса монастыря, действующих храмов, памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка на берег Белого моря.
По желанию группа (за дополнительную плату) может самостоятельно посетить экспозицию «История соловецкого лагеря особого назначения 1923-1939 гг.» (экспозиция располагается в здании рядом с кремлем). Внимание! Экскурсия может быть отменена по причине погодных условий или недобора группы до 15 человек. Также Вы можете посетить мыс лабиринтов или богослужение.
4 день. Завтрак. Экскурсия в Соловецкий Ботанический сад, расположенный в сердце Большого острова, на Хутор горке (Макарьевская пустынь). Склоны этих холмов обращены к югу и юго-западу, поэтому даже здесь слабое северное солнце дает много тепла. Здесь произрастают уникальные для данных широт растения.
Экскурсия на Секирную гору – самую высокую точку острова, с вершины которой открывается незабываемый вид на Соловки и Белое море. Здесь расположен Вознесенский скит (одноглавый белокаменный храм, увенчанный маяком, который служил для большого монастырского флота в XIX веке). Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий. Во времена концлагеря здесь располагалось IV отделение СЛОН — штрафной изолятор.
Отправление в лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы на 4-5-местных лодках «Пелла». Экскурсия по внутренним озерам Соловков. Осмотр гидротехнических сооружений монастыря (каналы, шлюзы, причалы, дамбы), бухты Благополучия, древнейшей монастырской дороги. Управление лодкой самостоятельное. Поздний обед. В 18:30 отправление на теплоходе до Беломорска (4 часа).
Прибытие в Беломорск. Отправление в Рязань.
5 день. Приезд в Рязань примерно в 21:00-23:00.
Стоимость тура на человека в рублях
Размещение 2-х местные номера
Взрослые 18 100
Дети до 16 лет, студенты очных отделений, пенсионеры 17 700
В стоимость входит:
- Проезд на комфортабельном автобусе туристского класса.
- Транспортное обслуживание по программе (теплоход на маршруте Беломорск – Соловецкий – Беломорск, доставка до экскурсионных объектов на Соловецких островах осуществляется местными автотранспортными средствами ).
- Проживание в гостинице (1 ночь в Беломорске – гостиница «Гандвик», номер с удобствами; 1 ночь на Соловецких островах – гостиница «Соло», удобства на блок, блок из 2 номеров).
- Питание: 3 завтрака, 3 обеда.
- Экскурсионное обслуживание по программе (услуги гида, входные билеты в музеи).
Туроператор оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсионной программы по дням.