Покров – Орехово (усадьба Н.Е. Жуковского)
Дата заезда 12.10.2013
Музей Шоколада: «Любовь — не более чем заменитель шоколада» (Миранда Инграм). Много лет старинный Покров является Шоколадной столицей России. На знаменитой кондитерской фабрике Kraft Foods, выпускающий всем известные марки Alpen Gold и Milka, сегодня производится 30% всего российского шоколада. И неслучайно именно в Покрове установлен первый в мире памятник Фее Шоколада.
С латыни шоколад переводится как «пища богов». Он насыщает наш организм «гормоном счастья», бодрит ум и поднимает настроение. А почему знаменитый Казанова использовал шоколад как безотказное средство обольщения – мы узнаем в Покровском музее шоколада.
Покров – «Ах, постоялые дворы, Аэропорты XIX века!» (А.Городницкий)
Старинный Покров – город ямщиков и «дворников», владельцев постоялых дворов. Здесь был бойкий перевалочный пункт на оживленном Владимирском тракте, откуда дороги уходили далеко на восток – на Урал, в Сибирь, в Поволжье, в Среднюю Азию. Это и определило его судьбу — жизнь города всегда была связана с обслуживанием большой проезжей дороги. «Главный предмет Покровского купечества — есть торговля… и содержание постоялых дворов». Здесь была крупная Почтовая станция, а на многочисленных постоялых дворах можно было отдохнуть в пути. В Покрове жили лучшие ямщики России – семья Чебуровых. И в Покровском Краеведческом музее мы узнаем, какую неоценимую услугу оказал ямщик Василий Чебуров императору Александру I. И какую запросил за это награду.
Краеведческий музей – «Заезжий двор» на Старой Владимирке.
Мы побываем на Почтовой станции, увидим комнату станционного смотрителя, заглянем в арестантскую, где содержались каторжники во время пересылки. Войдем в лучшую Покровскую гостиницу, весьма комфортабельную для тех времен, — заведение «для тех, которые почище» (Н.В.Гоголь).
Усадьба Орехово — уникальный памятник истории и архитектуры XVIII — XIX веков. Это — единственная из усадеб Владимирской земли, которая почти полностью сохранила свой первоначальный облик. Мемориальный дом-музей Н.Е. Жуковского дошел до нас в том самом виде, в котором был при великом ученом.
Н.Е.Жуковский – «отец русской авиации», создатель аэродинамики. Благодаря его открытиям Россия смогла подняться в небо.
Но усадьба Орехово уникальна не только тем, что с ней связана судьба одного из гениев мировой науки. Усадьба хороша сама по себе. Здесь нет ощущения, что Вы в музее — кажется, что вы приехали в гости к радушным хозяевам. Старому дому уже более 200 лет. Гостей усадьбы по семейной традиции встречают сенные девушки в русских нарядах, «хозяйка-барыня» в великолепном кринолине угостит Вас чаем с ароматными травами, блинчиками с вареньем. Атмосфера старого дома позволит Вам почувствовать теплую семейную обстановку, которая окружала Н.Е.Жуковского, ненадолго задержаться в ускользающем мире русской усадьбы.
Выезд из Рязани в 07:00.
Отъезд из Орехово в 16:00.
Стоимость для взрослого 1500 рублей
для детей до 16 лет, студентов очного отделения, пенсионеров 1400 рублей
В стоимость входит:
• Проезд на комфортабельном автобусе туристского класса.
• Путевая экскурсия, экскурсия в Покров — Краеведческий музей, музей «Шоколада», в музей-усадьба Н.Е. Жуковского (с театрализованное представление «Посиделки в барской гостиной» c чаепитием, с блинами и вареньем).
• Страхование от несчастного случая.