Неаполь

00211.jpgНеаполь — один из древнейших итальянских городов. Неаполю около 2700 лет. Он был основан греками–колонистами более двух тысяч лет назад. Именно греки дали городу его сегодняшнее название: Неаполь в переводе с греческого означает «новый город». Сегодня более миллиона неаполитанцев называют Неаполь своим родным городом. Неаполь расположен в очень живописном месте на берегу Неаполитанского залива. Говорят, что теплый климат и соседство моря предопределили неторопливый характер неаполитанцев, размеренный стиль их жизни.

Современный Неаполь — это крупный железнодорожный центр, это самый важный культурный центр юга страны, это второй по масштабу морской порт в Италии. Город Неаполь является третьим по численности населения Италии — 1,5 млн. Именно отсюда пошла легенда о знаменитых русалках, которые своим великолепным пением навсегда усыпляли моряков. Только Одиссей сумел их обмануть и остаться в живых. Первоначально Неаполь назывался Партеноне по имени одной из самых красивейших и хитрых русалок. Нынешнее название города происходит от 450 г. до Р.Х., когда вторично прибывшие греческие колонисты основали свое поселение по-соседству со старым и назвали его Неаполис.

Неаполь, зажатый в бухте, у подножия гор и дремлющего вулкана Везувия, шумный и суетливый напоминает потревоженный муравейник. А обилие исторических памятников и раскопок Помпей делает город местом поломничества туристов.

Знакомство с Неаполем начните с площади Пьяца дель Плебешито. Ее образуют Собор Святого Франциска с двумя крыльями коллонады (построен в честь победы над Наполеоном по образцу римского Пантеона) и Королевский дворец, построенный в 1600 г. для испанского короля. Из ниш фасада смотрят на площадь статуи 8 правителей. На углу площади — знаменитый ресторан Гамбринус. А за ним находится оперный театр Сан-Карло, знаменитого прекрасной акустикой. Напротив — огромный торговый пассаж со стеклянной крышей. Это галерея Умберто. Чуть дальше находится мощная крепость — Кастель Нуова.

С холма смотрит на горд крепость Кастель Сант-Эльмо, возведенная в 1329 году и перестроенная в 16-м веке испанцами. Под стенами крепости находится монастырь Чертозе ди Сан-Мартино.

В некотором удалении от берега можно посетить красивейшую церковь Санта Кьяра, заложенную в 1310 году как усыпальницу королей. Другая восхитительная готическая церковь — Сан Лоренцо Маджоре. В ней находится покрытая мозаикой гробница Екатерины Августейской. Чуть дальше находится собор Сан-Дженнаро. В его убранстве присутствуют все стили. В капелле-сокровищнице хранятся реликвии храма. Среди них голова святого Януария и застывшая кровь в двух сосудах.

Мировую славу имеют Национальный археологический музей и Галерея Каподимонте. В первом основу экспозиции составляет коллекция герцогов Фарнезе. Исключительную ценность имеют мозаики и фрески из Помпей. Галерея Каподимонте размещена в бывших королевских апартаментах дворца, построенного Карлом Бурбоном, в северной части Неаполя. В музее хранятся коллекции оружия, изделия из бронзы, фарфора, слоновой кости, картины. Под дворцом находятся катакомбы Сан Дженнаро, датируемые 2-м веком. Здесь находится тело Святого Януария. Недалеко еще одни катакомбы — Сан Северо. На островке Санта Лючия находится древняя крепость Дель Ово (сейчас в ней разместились ресторанчики). Вдоль набережной протянулся большой парк с множеством скульптур и фонтанов. В Аквариуме, состоящем из 30 резервуаров, можно наблюдать различных обитателей моря.




for what BitcoinRush scam, waits to be sentenced at the

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика