Акрополь

0119.jpgАкрополь представляет собой укрепленную часть древних Афин, где находятся главные святыни города. Акрополь возвышается над Афинами и виден с практически любой точки города. Великолепная красота греческой архитектуры классического периода способна восхитить каждого. В древности святилище было известно не только как знаменитый культовый центр, но и как памятник великого искусства, подтверждающий славу Афин как «школы Эллады» и самого прекрасного города.

Дельфийский оракул в 510 году до н.э. сообщил Периклу о том, что Акрополь должен стать провинцией для богов, городом храмов. По инициативе Перикла началось строительство. Руководство всеми работами было поручено известному скульптору Фидию. Город представлял собой ярко украшенные и позолоченные сооружения. Гигантские статуи, некоторые из бронзы, другие из мрамора, были покрыты золотом и драгоценными камнями. Сейчас Акрополь превратился в руины из голого мрамора, однако, очень впечатляющие.

Парфенон, расположенный в Акрополе, является символом Греции. Это одна из наиболее совершенных построек Древнего Мира. Храм, посвященный богине-покровительнице города Афине, простоял нетронутым много веков, пока в 1687 году турки не решили использовать его как хранилище для снарядов, а атакующие венецианцы не выстрелили по нему из пушки.

Рядом с Парфеноном расположен Эрехфеион, храм Афины и Посейдона на месте спора этих богов за обладание Аттикой. Храм известный своими шестью колоннами в виде девушек – Кариатидами. В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находился священный ксоан Афины (деревянная статуя), по преданию упавший с неба, алтари Гефеста и героя Бута, могила легендарного афинского царя Кекропа. Во дворе Эрехтейона росла священная олива, подаренная городу Афиной, бил соленый источник, который высек своим трезубцем Посейдон.




азино777 официальный сайт

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика